На Тамани 70-летие освобождения от фашистов отметят фестивалем и парадом флагов
Сегодня, 9 октября, исполнилось 70 лет со дня освобождения Краснодарского края от фашистов.
Оккупантов полностью изгнали с Таманского полуострова 9 октября 1943 года. Это стало окончанием битвы за Кавказ. Последнее сражение прошло на косе Тузла. Вечером того же дня Москва салютовала освободителям Тамани артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Сегодня в честь освобождения в Темрюкском районе стартует фестиваль школьных музеев, и откроется вернисаж работ участников двух районных фотоконкурсов. Также пройдет флаг-парад, где пронесут штандарты с наименованиями дивизий, которые освобождали полуостров.
В первой декаде сентября напряженно работает разведка Северо-Кавказского фронта. Поступавшая из разнообразных источников информация свидетельствовала о проводимых оккупантами интенсивных мероприятиях по эвакуации вооруженных сил и материальных ресурсов с территории Краснодарского края в Крым. Эти меры предпринимались немцами в соответствии с приказом ставки вермахта от 4 сентября об оставлении кубанского плацдарма, угоне гражданского населения и максимально возможном уничтожении хозяйственных сооружений и материальных ресурсов края.
3-4 сентября – состоялось краевое совещание секретарей горкомов и райкомов ВКП(б) и председателей горрайисполкомов Краснодарского края . Главным стоял вопрос о задачах по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". По состоянию на начало сентября в крае уже было восстановлено 2 070 колхозов, 154 МТС, 108 совхозов. Значительных производственных успехов добились многие предприятия промышленности (по итогам социалистического соревнования областей, краев и автономных республик РСФСР по работе местной промышленности Краснодарский край дважды – в июле и сентябре 1943 года – признавался победителем и получал премии СНК РСФСР и ВЦСПС).
9 сентября – началась Новороссийско-Таманская наступательная операция, являвшаяся частью общего стратегического наступления советских войск после победы в битве на Курской дуге, и завершившая собой освобождение Кавказа. Новороссийско-Таманская операция проводилась войсками Северо-Кавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской флотилии в течение 30 суток, с шириной фронта в 80 км. и глубиной наступления 150 км. Уступая почти на треть в живой силе, советские войска имели преимущество по орудиям и минометам – 1,6:1, танкам и САУ – 3,1:1, в авиации примерно 3:1. В результате Новороссийско-Таманской операции войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота нанесли поражение вражеским со¬единениям группы армий «А», ударом с моря и суши освободили Новороссийск, вышли на побережье Керченского пролива и за¬вершили освобождение Кавказа. Плацдарм противника, обеспе¬чивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован. Очищение от вражеских войск Новороссийска и Таманского полуострова зна¬чительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные возможности для ударов по крымской группиров¬ке врага с моря и через Керченский пролив.
9–16 сентября – с целью освобождения города и порта Новороссийск проведена Новороссийская десантная операция – первый этап Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ней участвовала часть сил Северо-Кавказского фронта – 18-я армия и 4-я воздушная армия совместно с Черноморским фло¬том. Общее руководство десантной операцией осуществлял ко¬мандующий флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. Коман¬диром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Для осуществления операции создавалось три группы – две сухопутные и одна для действий в морском десанте. Восточ¬ная сухопутная группа должна была при помощи десанта прорвать оборону про¬тивника в районе цементного завода «Октябрь», занять район цементного завода «Пролетарий», овладеть поселком Адамовича Балка и в дальнейшем наступать на поселок Мефодиевский и перевал Маркотх. Западной сухопутной группе предстояло во взаимодействии с морс¬ким десантом овладеть западной частью Новороссийска. Морской десант, высадка которого намечалась с катеров на западное и северо-восточное побережье Цемесской бухты, а также непосредственно в порт, стал одним из крупнейших десан¬тов в Великой Отечественной войне. В десантную группу входи¬ло б 480 бойцов и офицеров, из них более 4 тысяч морских пехо¬тинцев. Чер¬номорский флот выделил для высадки 120 боевых и вспомога¬тельных катеров, 28 моторных и гребных баркасов. На воору¬жении десантников находилось 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета. Для обеспечения высадки десанта был создан также специ¬альный отряд из 37 катеров, в том числе 32 торпедных. К артиллерийскому обеспе¬чению высадки десанта и прорыва вражеской обороны в районе города привлекалось более 800 орудий и минометов 18-й армии и Черноморского флота. Кроме того, на участке прорыва сосредо¬точивалось 227 установок реактивной артиллерии. В операции участвовали 4-я воздушная армия и авиа¬ция Черноморского флота – 58 истребителей, 36 штурмовиков, 54 бомбардировщика.

Бойцы Красной Армии на подступах к Новороссийску
Сам город Новороссийск, считавшийся оккупантами ключевым элементом обороны на Таманском полуострове, был превращен в крепость. Каменные строения обустраивались в качестве опорных пунктов обороны, улицы перекрывались баррикадами, повсюду были установлены минные поля и фугасы. С моря на подступах к городу была создана мощная противодесантная оборона. Всего в черте города и порта немцами было построено свыше 500 оборонительных сооружений, вырыто пять линий траншей.

Бой на улицах Новороссийска
В результате упорных боев в течение 12–14 сентября на улицах Новороссийска и прилегающих к городу территориях, сопровождавшихся маневрами танковых подразделений, введением в бой резервов и ожесточенными артиллерийскими обстрелами, 15 сентября оборона фашистов рухнула. Немецкие оккупанты отступали к Анапе, потеряв более 3 500 человек убитыми и 14 000 ранеными, бросая технику, снаряжение, боеприпасы. К 10 часам утра 16 сентября порт и город Новороссийск были окончательно очищены от противника. 16 сентября 1943 г. в 20 часов в Москве двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий был дан салют войскам, освободившим Новороссийск. Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Красноречиво описывает свой город командир соединения новороссийских партизанских отрядов и секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Петр Иванович Васев: "Вот мы в городе. Целый год мы боролись, шли и ждали этого дня. В нашей памяти сохранился цветущий, весь в зелени, ожив¬ленный промышленный портовый город. Придя, мы увидели безотрадную картину, это превзошло все наши ожидания. Мы пришли в совершенно мертвый город. На мостовых, на улицах вырос бурьян около метра высотой, везде валялись горы камня, обломки домов. На месте красивых зданий были огромные во¬ронки и горы разбитых в щебенку камней. Кое-где торчали иска¬леченные деревья. Нигде не было людей – жителей города. Най¬дены объявления, написанные на ломаном русском языке на фа¬нере, где предлагалось до 1-го сентября всем жителям покинуть город, кто будет обнаружен в городе после 1-го сентября – будет расстрелян. Этим можно было объяснить отсутствие населения..."


Разрушенный Новороссийск
Практически все уцелевшие жители когда-то 80-тысячного Новороссийска оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это был единственный на Кубани город, где встречать освободителей было некому.
16-21 сентября – после взятия Новороссийска основной рубеж обороны противника на Голубой линии рухнул, но напряжение боев за вытеснение фашистов с территории Кубани не снижалось. На Таманском полуострове продолжала сохраняться огромная концентрация вражеских войск, укрепившихся в эшелонированной системе обороны, прикрытой плотными минными полями (отдельные участки насчитывали 2,5 тысячи мин на километр фронта). Однако стремительное наступление Красной Армии каждые сутки приносило освобождение все новым населенным пунктам. В эти дни от врага очищены Киевское, Молдаванское, Неберджаевская, Гайдук, южная Озерейка и другие.
17 сентября – полностью освобождена территория Крымского района, где на протяжении шести месяцев пролегала линия фронта. Разрушения в районе были колоссальными, все его население составляло не более 2 000 человек.
21 сентября – освобождены город Анапа, станицы Раевская, Варениковская, Натухаевская. Жителей Анапы ожидала участь новороссийцев – гитлеровцы уже подготовились к выселению горожан и разрушению города, но стремительные удары Красной Армии сорвали их планы.
26 сентября – в освобожденном Новороссийске состоялся первый общегородской митинг, в котором участвовали около 500 человек. К этому времени в город возвратились 1 023 человека. Горожане единодушно поддержали призыв: «Каждый новороссиец должен стать строителем!» Разминирование территории, уборка трупов, расчистка завалов, восстановление цементной промышленности, порта и железной дороги – главные задачи тех дней.
В течение сентября в крае сформирована Краснодарская пластунская дивизия. Из районов края на службу в казачье соединение были призваны 6 425 человек, которые усилиями земляков были обмундированы и снабжены конским составом. Помимо кавалерии, в составе дивизии находились механизированные артиллерийские подразделения. 3 октября Военный совет Северо-Кавказского фронта принял новую дивизию, дав отличную оценку как личному составу, так и материальному обеспечению соединения. Позже, в феврале 1944 года, кубанские пластуны получили казачью форму.
В конце сентября на Таманском полуострове продолжается наступление наших войск. Для активизации наступления командованием Северо-Кавказского фронта силами Черноморского флота и Азовской флотилии 25-26 сентября были совершены тактические десанты с севера и юга Таманского полуострова. Успешное взаимодействие десантников и наступающих сухопутных частей позволило к утру 27 сентября освободить г. Темрюк. Непрекращающиеся удары по вражеским частям с суши, моря и с воздуха срывали все планы эвакуации частей 17-й армии немецко-фашистских войск, причиняя им тяжелые потери.
Октябрь 1943
2-9 октября – происходят завершающие бои Новороссийско-Таманской операции. 2 октября войска 56-й армии форсировали Старую Кубань, прорвали вражескую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами, и 4 октября освободили станицу Вышестеблиевскую. Затем они повернули в тыл частям противника, оборонявшимся на севере полуострова. Таманская группировка оккупантов оказалась расколота на две части, и в ночь на 7 октября враг оставил Ахтанизовскую и отошел в район Кучугур. Одновременно у Старотитаровской подразделения 18-й армии наступали по южному берегу Таманского полуострова и 3 октября освободили станицу Тамань. Последние сражения на таманском плацдарме велись на косах Тузла и Чушка. На важную в тактическом отношении косу Тузла 6 октября был высажен десант морской пехоты с целью выбить находившийся на этой косе вражеский гарнизон. К утру 9 октября обе косы – Тузла и Чушка были очищены от врага.

Победная разведсводка
Вечером 9 октября 1943 г. в 22 часа Москва салютовала освободителям Таманского полуострова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Тяжелейшие бои Новороссийско-Таманской операции, прорыв Голубой линии показали, что для Красной Армии не существовало неприступных рубежей. Остатки гитлеровских войск покидали Кубань, неся огромные потери – за 30 суток боев на Таманском полуострове было разгромлено десять немецких и румынских дивизий, противник потерял 60 тысяч солдат. Выжившие фашисты спасались бегством, а на кубанской земле остались лишь уничтоженные Красной Армией оккупанты.
Последние немецкие солдаты на Тамани
Сегодня, 9 октября, исполнилось 70 лет со дня освобождения Краснодарского края от фашистов.
Оккупантов полностью изгнали с Таманского полуострова 9 октября 1943 года. Это стало окончанием битвы за Кавказ. Последнее сражение прошло на косе Тузла. Вечером того же дня Москва салютовала освободителям Тамани артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Сегодня в честь освобождения в Темрюкском районе стартует фестиваль школьных музеев, и откроется вернисаж работ участников двух районных фотоконкурсов. Также пройдет флаг-парад, где пронесут штандарты с наименованиями дивизий, которые освобождали полуостров.
В первой декаде сентября напряженно работает разведка Северо-Кавказского фронта. Поступавшая из разнообразных источников информация свидетельствовала о проводимых оккупантами интенсивных мероприятиях по эвакуации вооруженных сил и материальных ресурсов с территории Краснодарского края в Крым. Эти меры предпринимались немцами в соответствии с приказом ставки вермахта от 4 сентября об оставлении кубанского плацдарма, угоне гражданского населения и максимально возможном уничтожении хозяйственных сооружений и материальных ресурсов края.
3-4 сентября – состоялось краевое совещание секретарей горкомов и райкомов ВКП(б) и председателей горрайисполкомов Краснодарского края . Главным стоял вопрос о задачах по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". По состоянию на начало сентября в крае уже было восстановлено 2 070 колхозов, 154 МТС, 108 совхозов. Значительных производственных успехов добились многие предприятия промышленности (по итогам социалистического соревнования областей, краев и автономных республик РСФСР по работе местной промышленности Краснодарский край дважды – в июле и сентябре 1943 года – признавался победителем и получал премии СНК РСФСР и ВЦСПС).
9 сентября – началась Новороссийско-Таманская наступательная операция, являвшаяся частью общего стратегического наступления советских войск после победы в битве на Курской дуге, и завершившая собой освобождение Кавказа. Новороссийско-Таманская операция проводилась войсками Северо-Кавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской флотилии в течение 30 суток, с шириной фронта в 80 км. и глубиной наступления 150 км. Уступая почти на треть в живой силе, советские войска имели преимущество по орудиям и минометам – 1,6:1, танкам и САУ – 3,1:1, в авиации примерно 3:1. В результате Новороссийско-Таманской операции войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота нанесли поражение вражеским со¬единениям группы армий «А», ударом с моря и суши освободили Новороссийск, вышли на побережье Керченского пролива и за¬вершили освобождение Кавказа. Плацдарм противника, обеспе¬чивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован. Очищение от вражеских войск Новороссийска и Таманского полуострова зна¬чительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные возможности для ударов по крымской группиров¬ке врага с моря и через Керченский пролив.
9–16 сентября – с целью освобождения города и порта Новороссийск проведена Новороссийская десантная операция – первый этап Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ней участвовала часть сил Северо-Кавказского фронта – 18-я армия и 4-я воздушная армия совместно с Черноморским фло¬том. Общее руководство десантной операцией осуществлял ко¬мандующий флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. Коман¬диром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Для осуществления операции создавалось три группы – две сухопутные и одна для действий в морском десанте. Восточ¬ная сухопутная группа должна была при помощи десанта прорвать оборону про¬тивника в районе цементного завода «Октябрь», занять район цементного завода «Пролетарий», овладеть поселком Адамовича Балка и в дальнейшем наступать на поселок Мефодиевский и перевал Маркотх. Западной сухопутной группе предстояло во взаимодействии с морс¬ким десантом овладеть западной частью Новороссийска. Морской десант, высадка которого намечалась с катеров на западное и северо-восточное побережье Цемесской бухты, а также непосредственно в порт, стал одним из крупнейших десан¬тов в Великой Отечественной войне. В десантную группу входи¬ло б 480 бойцов и офицеров, из них более 4 тысяч морских пехо¬тинцев. Чер¬номорский флот выделил для высадки 120 боевых и вспомога¬тельных катеров, 28 моторных и гребных баркасов. На воору¬жении десантников находилось 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета. Для обеспечения высадки десанта был создан также специ¬альный отряд из 37 катеров, в том числе 32 торпедных. К артиллерийскому обеспе¬чению высадки десанта и прорыва вражеской обороны в районе города привлекалось более 800 орудий и минометов 18-й армии и Черноморского флота. Кроме того, на участке прорыва сосредо¬точивалось 227 установок реактивной артиллерии. В операции участвовали 4-я воздушная армия и авиа¬ция Черноморского флота – 58 истребителей, 36 штурмовиков, 54 бомбардировщика.

Бойцы Красной Армии на подступах к Новороссийску
Сам город Новороссийск, считавшийся оккупантами ключевым элементом обороны на Таманском полуострове, был превращен в крепость. Каменные строения обустраивались в качестве опорных пунктов обороны, улицы перекрывались баррикадами, повсюду были установлены минные поля и фугасы. С моря на подступах к городу была создана мощная противодесантная оборона. Всего в черте города и порта немцами было построено свыше 500 оборонительных сооружений, вырыто пять линий траншей.

Бой на улицах Новороссийска
В результате упорных боев в течение 12–14 сентября на улицах Новороссийска и прилегающих к городу территориях, сопровождавшихся маневрами танковых подразделений, введением в бой резервов и ожесточенными артиллерийскими обстрелами, 15 сентября оборона фашистов рухнула. Немецкие оккупанты отступали к Анапе, потеряв более 3 500 человек убитыми и 14 000 ранеными, бросая технику, снаряжение, боеприпасы. К 10 часам утра 16 сентября порт и город Новороссийск были окончательно очищены от противника. 16 сентября 1943 г. в 20 часов в Москве двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий был дан салют войскам, освободившим Новороссийск. Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Красноречиво описывает свой город командир соединения новороссийских партизанских отрядов и секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Петр Иванович Васев: "Вот мы в городе. Целый год мы боролись, шли и ждали этого дня. В нашей памяти сохранился цветущий, весь в зелени, ожив¬ленный промышленный портовый город. Придя, мы увидели безотрадную картину, это превзошло все наши ожидания. Мы пришли в совершенно мертвый город. На мостовых, на улицах вырос бурьян около метра высотой, везде валялись горы камня, обломки домов. На месте красивых зданий были огромные во¬ронки и горы разбитых в щебенку камней. Кое-где торчали иска¬леченные деревья. Нигде не было людей – жителей города. Най¬дены объявления, написанные на ломаном русском языке на фа¬нере, где предлагалось до 1-го сентября всем жителям покинуть город, кто будет обнаружен в городе после 1-го сентября – будет расстрелян. Этим можно было объяснить отсутствие населения..."



Практически все уцелевшие жители когда-то 80-тысячного Новороссийска оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это был единственный на Кубани город, где встречать освободителей было некому.
16-21 сентября – после взятия Новороссийска основной рубеж обороны противника на Голубой линии рухнул, но напряжение боев за вытеснение фашистов с территории Кубани не снижалось. На Таманском полуострове продолжала сохраняться огромная концентрация вражеских войск, укрепившихся в эшелонированной системе обороны, прикрытой плотными минными полями (отдельные участки насчитывали 2,5 тысячи мин на километр фронта). Однако стремительное наступление Красной Армии каждые сутки приносило освобождение все новым населенным пунктам. В эти дни от врага очищены Киевское, Молдаванское, Неберджаевская, Гайдук, южная Озерейка и другие.
17 сентября – полностью освобождена территория Крымского района, где на протяжении шести месяцев пролегала линия фронта. Разрушения в районе были колоссальными, все его население составляло не более 2 000 человек.
21 сентября – освобождены город Анапа, станицы Раевская, Варениковская, Натухаевская. Жителей Анапы ожидала участь новороссийцев – гитлеровцы уже подготовились к выселению горожан и разрушению города, но стремительные удары Красной Армии сорвали их планы.
26 сентября – в освобожденном Новороссийске состоялся первый общегородской митинг, в котором участвовали около 500 человек. К этому времени в город возвратились 1 023 человека. Горожане единодушно поддержали призыв: «Каждый новороссиец должен стать строителем!» Разминирование территории, уборка трупов, расчистка завалов, восстановление цементной промышленности, порта и железной дороги – главные задачи тех дней.
В течение сентября в крае сформирована Краснодарская пластунская дивизия. Из районов края на службу в казачье соединение были призваны 6 425 человек, которые усилиями земляков были обмундированы и снабжены конским составом. Помимо кавалерии, в составе дивизии находились механизированные артиллерийские подразделения. 3 октября Военный совет Северо-Кавказского фронта принял новую дивизию, дав отличную оценку как личному составу, так и материальному обеспечению соединения. Позже, в феврале 1944 года, кубанские пластуны получили казачью форму.
В конце сентября на Таманском полуострове продолжается наступление наших войск. Для активизации наступления командованием Северо-Кавказского фронта силами Черноморского флота и Азовской флотилии 25-26 сентября были совершены тактические десанты с севера и юга Таманского полуострова. Успешное взаимодействие десантников и наступающих сухопутных частей позволило к утру 27 сентября освободить г. Темрюк. Непрекращающиеся удары по вражеским частям с суши, моря и с воздуха срывали все планы эвакуации частей 17-й армии немецко-фашистских войск, причиняя им тяжелые потери.
Октябрь 1943
2-9 октября – происходят завершающие бои Новороссийско-Таманской операции. 2 октября войска 56-й армии форсировали Старую Кубань, прорвали вражескую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами, и 4 октября освободили станицу Вышестеблиевскую. Затем они повернули в тыл частям противника, оборонявшимся на севере полуострова. Таманская группировка оккупантов оказалась расколота на две части, и в ночь на 7 октября враг оставил Ахтанизовскую и отошел в район Кучугур. Одновременно у Старотитаровской подразделения 18-й армии наступали по южному берегу Таманского полуострова и 3 октября освободили станицу Тамань. Последние сражения на таманском плацдарме велись на косах Тузла и Чушка. На важную в тактическом отношении косу Тузла 6 октября был высажен десант морской пехоты с целью выбить находившийся на этой косе вражеский гарнизон. К утру 9 октября обе косы – Тузла и Чушка были очищены от врага.

Победная разведсводка
Вечером 9 октября 1943 г. в 22 часа Москва салютовала освободителям Таманского полуострова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Тяжелейшие бои Новороссийско-Таманской операции, прорыв Голубой линии показали, что для Красной Армии не существовало неприступных рубежей. Остатки гитлеровских войск покидали Кубань, неся огромные потери – за 30 суток боев на Таманском полуострове было разгромлено десять немецких и румынских дивизий, противник потерял 60 тысяч солдат. Выжившие фашисты спасались бегством, а на кубанской земле остались лишь уничтоженные Красной Армией оккупанты.
